Ein guter Minibackofen ist eine hervorragende Ergänzung im Haushalt, gerade wenn man etwas Einfaches schnell zubereiten möchte. Besonders Singles und Studenten können von der Anschaffung profitieren, doch auch in größeren Haushalten sind sie sinnvoll.
Insbesondere bei Fertiggerichten, Pizzen, Baguettes oder Brötchen kommt man mit einem kleinen Backofen besser weg, als mit den großen Kollegen. Die Geräte sind energiesparender als normale Backöfen, werden aufgrund des geringen Fassungsvermögens schneller heiss, sind platzsparend in der Küche, und lassen sich leicht reinigen.
Im Folgenden möchte ich euch einen Überblick über die besten Minibacköfen auf dem Markt geben, und zeige euch worauf ihr achten solltet.
Minibackofen Vergleich
Zuallererst solltet ihr euch fragen, zu welchem Zweck ihr den Ofen hauptsächlich verwenden möchtet: Dient er als Ergänzung für euren Haushalt und ihr möchtet darin lediglich kleinere Gerichte erwärmen, oder ist es eure primäre Kochstelle? Entsprechend solltet ihr euch darüber Gedanken machen was für Gerichte ihr darin zubereiten wollt und welche Funktionen wirklich nötig sind. Achte besonders auf diese Dinge beim Kauf:
- Sicherheit (ist genügend Abstand vom Ofen zum nächsten Objekt gegeben! 30 cm werden mindestens in der Regel benötigt!)
- Preis
- Zubehör (Backblech / Handschuhe)
- Benutzerfreundlichkeit (Timer-Funktion / LED-Display etc.)
- Funktionen ( Grillen / Umluft / Garren etc.)
- Energieverbrauch
- Platzbedarf
Es kommt natürlich auch auf die individuellen Bedürfnisse jedes einzelnen an, so gibt es bereits günstige Mini Backöfen unter 40 Euro für vernünftige Qualität.
Mini Backofen mit Drehspieß: Rommelsbacher
Der Rommelsbacher Backofen kommt in mehreren Volumen-Variationen daher, so könnt ihr zwischen 10 bis 42 Litern wählen. Die Verarbeitung ist solide und das Produkt macht einen sehr wertigen Eindruck. Eine Zeitschaltuhr und Heizelemente aus Edelstahl sorgen für eine frustfreie Runde beim Backen. Ein Überhitzungsschutz & eine Kontrolllampe dienen zur eigenen Sicherheit.
Vor- und Nachteile von guten Minibacköfen
Vorteile
- Minibacköfen sind sehr platzsparend und verbrauchen in der Regel weniger Strom, da das Volumen zum Aufheizen geringer ist im Vergleich zu einem normalen Backofen. Ein Vorheizen entfällt bei dieser Art der Öfen.
Nachteile
- Leider eignen sich diese Öfen nicht für größere Gerichte. Außerdem sind viele Mini-Backöfen ab 60 Minuten Betriebsdauer überhitzt, wobei es auch Modelle gibt die sogar 8 Stunden im Dauerbetrieb ohne Probleme hinkriegen!
Minibackofen mit Umluft
Aus meiner Sicht ist dieser kleiner & guter Miniofen sehr praktisch und dazu noch platzsparend. Eine kleine Pizza werdet ihr auch noch backen können und Pommes gelingen ebenfalls. Jedoch benötigt ihr etwas mehr Zeit bis das Essen fertig ist. Trotzdem ist der Ofen für kleine Wohnungen bzw Studenten bestens geeignet
Kleine Backöfen & Mini Backofen 19 Liter
Für Pizza, Pommes und Co. solltet ihr jedoch zu einem größeren und leistungsfähigeren Produkt greifen! Oftmals leisten die kleinen Geräte hier nicht was sie versprechen – so könnt ihr im Severin TO 2034 zwar eine Pizza backen, jedoch lediglich eine Kleine. Außerdem problematisch ist die Temperatur: Mit 1500 Watt erreicht der Miniofen selbst mit Umluft nicht die angegebenen Höchsttemperaturen, und entsprechend benötigt gerade Tiefkühlware einiges mehr an Zeit (über das doppelte) als euch versprochen wird.
Ihr könnt euch hier dennoch behelfen indem ihr Tiefkühlware vorher auftauen lasst, oder Pizzen halbiert und separat in den Ofen schiebt.
Der Severin TO 2034 ist mit seinem kleinen Fassungsvermögen um die 20 Liter bestens für Brötchen bzw Baguettes zum Aufbacken geeignet und ist eine kostengünstige Anschaffung.
Pizzaofen / Mini Backofen 35 Liter mit Garraum
Preislich ist das Gerät top, bietet jedoch generell etwas weniger als die beiden größeren Produkte. Hier gibt es 3 Ablagen. Der Severin TO 2058 hingegen kostet zwar mehr, hat aber ähnliche Produktabmessungen und innen doch mehr Platz (4 Ablagen), außerdem 200 Watt mehr.
Sollte lediglich der Preis für euch ausschlaggebend sein kann ich euch dennoch guten Gewissens zu diesem Produkt raten.
40 Liter mit Umluft: Severin TO 2058
Eine bessere Lösung für umfangreichere Nutzung ist aber tatsächlich ein größeres Gerät. Hier bewegen wir uns in einer Preisspanne von 60 bis 120 Euro.
Mit 42 Liter Fassungsvermögen sind große Pizzen oder Aufläufe kein Problem, auch Fleisch und Geflügel gelingen darin, und er kommt inklusive Grillspieß und Pizzastein. Die Wattzahl ist mit 1800 bereits um einiges höher als beim TZS First Austria, Umluft ist genauso vorhanden, entsprechend sind größere Gerichte hier kein Problem.
Der eingebaute Timer ist ein schönes Feature um die optimale Garzeit zu erreichen, kann jedoch von einigen als nerviges Hintergrundgeräusch empfunden werden.
Die Stabilität von Blech, Rost, und Grillspieß könnte noch besser sein, es wackelt leicht, und man sollte entsprechend vorsichtig beim Entnehmen seines Essens sein, dieser Makel tut dem guten Minibackofen jedoch keinen großen Abbruch.
TZS First Austria 45 Liter Minibackofen: Mein Testsieger
Preislich ist er besser als der Severin, bietet außerdem mit 2000 Watt noch etwas mehr Leistung. Beide Geräte sind sich sehr ähnlich, unterscheiden sich lediglich in ihren Schwerpunkten. Während man bei der Konkurrenz einen Pizzastein erhält, so erhält man hier die Möglichkeit sogar bis zu 2 Grillhähnchen auf einen automatischen Drehspieß zu packen, und als Bonus ein kleines Rezeptheft. Alles in allem hat der 45-Liter-Ofen ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Ich empfehle euch jedoch unbedingt genügend Abstand nach oben hin zu lassen, da die entstehende Wärme doch mit der Zeit zunimmt! Beachtet unbedingt die Sicherheitshinweise des Herstellers.
Digitaler Mini Backofen 45 Liter mit Umluft und Grill
Der digitale Miniofen wartet vor allem mit vielen Technikfeatures auf, dies schlägt sich bereits im Design nieder: Anders als bei der Konkurrenz gibt es um einiges mehr Knöpfe auf einem LED Display, und entsprechend mehr Funktionen. Mit rund 90 € liegt er preislich in der Mitte.
Auch hier finden wir einen automatischen Drehspieß, darüber hinaus aber extra Programme für spezielle Zwecke: Optimierung speziell für Toast, Kekse, Mais, die Möglichkeit zum Auftauen oder Garen, sind hier nur einige der Features.
Schön ist auch der Timer, der sich bis auf 8 Stunden erhöhen lässt, und somit auch größere Projekte zulässt.
Als Extra gibt es 1 Paar Handschuhe und auch ein Rezeptbuch. Das perfekte Gerät für technisch versierte Menschen.
Mini Backofen 60 Liter: Der TZS First Austria – 60 Liter
Wie die kleinen, nur größer! Dürfen es 2 Pizzen sein? Kein Problem! Der Backofen macht alles mit und hat jede Menge toller Zusatzfunktionen.
Meinung der Experten: Testberichte
Aktuell habe ich auf der Homepage von Stiftung Warentestkeine Ergebnisse zu Minibacköfen finden können. Eventuell ändert sich dies noch, worauf ich meinen Beitrag zeitnahe aktualisieren werde. Auch auf großen Vergleichmagazinen wie z.B Ökotest fand ich bis jetzt keine Testberichte zu guten Minibacköfen.
Verschiedene beliebte Hersteller & Marken
Etwas Hintergrundinformation zu den einzelnen Herstellern von Minibacköfen schadet nie!
Wichtige Funktionen beim Minibackofen
Heutzutage haben viele elektronischen Artikel eine Reihe von Zusatzfunktionen. Es folgt eine kurze Erklärungen zu den einzelnen möglichen Funktionen und für welchen Einsatzgebiet diese geeignet sind.
Umluft
Eine gleichmässige Verteilung der Hitze sorgt für eine wirkungsvolle Erwärmung der Speise. Ein Ventilator im Innenbereich des Miniofens sorgt für die Zirkulation der heißen Luft. Bei einigen Geräten sorgt die Umluftfuktion zu einem Entzug der Feuchtigkeit. Jedoch ist dies bei einer Mikrowelle nicht anders. Ihr könnt das Essen mit etwas Wasser einsprühen um ein Austrocknen zu verhindern. Die Funktion soll stromsparender sein.
Grill
Die Grill-Funktion ist besonders bei Minibacköfen ab 30 Litern Volumen vorzufinden. Das Essen kann so knusprig gegrillt serviert werden. Für kleinere Fleisch- & Fischgerichte besonders zu empfehlen.
Ober- & Unterhitze
Die internen Stäbe erhitzen den Innenraum des Backofens. Besonders bei Pizzen ist diese Funktion interessant, da der Käse leicht braun wird und der Teig von unten eine knusprige Note einnimmt. Es gibt auch Backöfen mit einer Kombifunktion: Umluft & Ober- & Unterhitze. Dadurch wird es etwas schneller!
Timer
Der Timer ist wohl die wichtigste Funktion beim Backen. Es gibt analoge und digitale Timer und jeder hat seine Vor- & Nachteile. Eine praktische Funktion, wenn man nebenbei noch den Haushalt sauber kriegen möchte bzw etwas am PC arbeiten will!
Herdplatten
Wahrlich eine Seltenheit unter den Mini-Backöfen! Ihr könnt euch dadurch eine kleine Küche in der kleinen Studentenbude zaubern. Die kleinen Herdplatten erhitzen Töpfe & pfannen. Achtet jedoch bitte auf die Sicherheitshinweise der Hersteller und unterschätzt die Wärmeentwicklung nicht!
Nützliches Zubehör für kleine Backöfen: Ofenhandschuhe
Diese praktischen Topflappen sind bis 240 °C hitzeresistent (laut Hersteller) und sorgen dank einer Silikonbeschichtung für einen festen Griff.
Meine Infos habe ich aus verschiedenen Testportalen und Vergleichsseiten recherchiert und stelle sie euch in gebündelter und ausführlicher Form zur Verfügung, dadurch spart ihr Zeit und Nerven bei der Kaufentscheidung. Natürlich habe ich auch 2 Modelle selbständig ausführlich getestet und nutze beide an verschiedenen Standorten aktiv.